Онлайн бронирование

Как и где самому забронировать отель?

26 июня 2013

Довольно часто я выбираюсь своим ходом (на автобусе или автомобиле) куда-нибудь на несколько дней. Обращаться в турфирму по таким мелочам нет ни времени, ни желания. Поэтому я выбираю самостоятельное бронирование, благо для этого ничего кроме интернета и банковской карты не нужно.

Кстати, о банковских картах. Для совершения покупок в интернет-магазинах и вообще за рубежом рекомендую использовать карты не ниже уровня Visa Classic и MasterCard Standart. Желательно иметь еще подключенный интернет-банк, к примеру Банк Санкт-Петербург по какой-то причине не дает совершать покупки через Интернет, без подключенного онлайн-сервиса. В подавляющем большинстве банков такой сервис бесплатен и очень удобен.

Раньше я пользовался сайтом booking.com. Там все понятно, есть русский язык и разобраться с ним может любой, имеющий хоть какие-то минимальные навыки работы в интернете. Зарегистрировались, ввели данные карты и далее бронируете что хотите.
booking.com
Но где-то в январе-феврале я увидел рекламу сайта trivago.com, заинтересовался и решил ознакомится подробнее. Это сайт, который собирает данные с разных сервисов по бронированию отелей. Я с удивлением обнаружил, что цены на различных сервисах могут отличаться и бывает, что отличаются чуть ли не в 2 раза и не факт, что в сервисе, в котором цены ниже на один отель будут так же ниже и на другой, так же цены могут отличаться по условиям размещения: может оказаться что на одном сервисе дешевле самый простой номер, а на другом сервисе будет дешевле улучшенный номер с питанием. Trivago же помогает не искать по куче сайтов, а из одного места найти лучший вариант.
trivago.com
Регистрироваться на сайте не требуется, просто ищите город или отель, которые вам нужны. При поиске можно указать дополнительные требования: минимальная/максимальная цена, количество звезд, удаленность от центра, наличие питания и различных услуг. Справа в блоке каждого отеля отображается лучшая цена, нажимаем на нее и нас направляет к этому сервису. В общем, опять же, разобраться довольно легко.
Через trivago я бронировал отель в Таллине, лучшая цена оказалась в OZON.travel и на несколько сот рублей за сутки отличалась от цены на том же booking.com, что при бронировании нескольких суток получается заметно сэкономить.
Весной у сервиса Aviasales (поиск авиабилетов) появился и сервис по поиску отелей, аналогичный trivago.com, – hotellook.ru. Я посмотрел и первое, на что обратил внимание – это заметно меньшее количество отелей. Посмотрите, к примеру, сравнение количества отелей в Барселоне:

Слева - hotellook.ru, справа - trivago.com

Слева – hotellook.ru, справа – trivago.com


Затем я сравнил цены на конкретные отели и тут оказалось, что hotellook не знаком со многими сервисами бронирования, и так отель Ayre Caspe через trivago вышел дешевле. Конечно, разница в 70 рублей не существенна, но это был первый попавшийся отель и на hotellook почему-то нет цен с того же OZON.travel. Однако цены через один и тот же сервис, SPLENDIA, почему то различаются: на trivago – 3442 руб. в сутки, на hotellook – 3303.
hotellook.ru
trivago.com
Бояться заказывать через интернет не стоит: только внимательно смотрите, на какой сайт вы переходите – в адресе сайта не должно быть каких-то лишних символов. То есть, если вам переместили на сайт booking.com, то он и должен быть в адресе, а не b00king.com или booking-com.tr (любая другая комбинация возможна).

ВНИМАНИЕ: как правило, при бронировании списывается или бронируется полная сумма вашего заказа и поэтому убедитесь, что средств на карте достаточно. Если вам кажется, что переадресованный сайт является мошенническим – обратитесь к администрации сайта, с которого вы перешли, если в этом случае вы уже успели перевести деньги – обратитесь в свой банк для отмены операции.

Не каждое бронирование подразумевает бесплатную отмену, поэтому при заказе дополнительно уточняйте эту информацию, она всегда пишется. Как правило, стоимость суток с возможностью бесплатной отмены несколько дороже. Можно сказать, что есть правило: то, что не описано в заказе, не предусматривается.
Если при заказе не был указан завтрак, то его и не будет. Если не было указано, что возможно отменить бронирование без штрафных санкций, то в случае отмены, отель удержит часть оплаты. И т.п.
Многие не знают, но номера отличаются и кроватями, так Double обозначает, что кровати в номере будут объединены в одну (это не означает, что кровать будет одна большая), Twin – это 2 раздельные одноместные кровати. Бывает категория Full size bed (King size bed и вариации), что подразумевает одну большую двухместную кровать.

Свои вопросы по бронированию отелей онлайн можете писать в комментарии.

Метки: , ,

Оставить комментарий