25 мая 2018
Когда в пункте проката вместо заказанного Renault Twingo меня повысили в классе и выдали Ford Fiesta – я расстроился. Очень все-таки хотелось покататься на заднемоторном заднеприводном «микробе», да и Фиеста образца 2012 года оставила в памяти отвратительнейшие воспоминания. Тогда я так же ездил на машине только-только появившейся в продаже: да, мне попалась «литровая» версия (не Ecoboost) и она не ехала от слова совсем (при том, что, по-моему мнению, те же Fiat Panda или Peugeot 107 аналогичного объема вполне могут ехать), сиденья были отвратительные с подголовниками давящими в макушку, которые никак не получалось отрегулировать, панель приборов на треть перекрывалась рулем при удобной для меня посадке, но отвратительнее всего было в грозу, в сильный дождь, когда оказалось, что дворники оставляют огромнейшие неочищенные зоны, не доставая верхней границы стекла добрых 15 или более сантиметров, из-за чего приходилось пригибать голову, чтобы попасть в зону очистки. В общем в моем воображаемом рейтинге автомобилей Фиеста почетно заняла нижние места таблицы.
И вот ключи с логотипом Ford в руке, вещи уложены в багажник, можно садится и ехать. С первого взгляда я вообще не заметил, что это новое поколение Fiesta, подумал более дорогая комплектация той же модели 2012 года. Понимание того, что это новая модель пришло заметно позже. Изменения в районе капота заметит скорее человек знакомый с продукцией «синего овала»: радиаторная решетка перевернута по отношению к прошлой модели и стала меньше цитировать Aston Martin, противотуманные фары приняли более сложную форму (к слову, их дизайн, как и дизайн бампера, зависит от версии, серьезные отличия у ST-Line и Vignale), а головная оптика стала компактнее и строже. Боковые панели получили более плавные штампы, без особых граней, в целом силуэт остался без значительных изменений. А вот из-за смены вертикальной на горизонтальную ориентацию задней оптики корма стала выглядеть иначе: стала казаться шире и ниже. Хотя это не только визуальный эффект, согласно данным производителя, геометрические показатели выросли все, кроме высоты, она сократилась до 1476 мм (-19 мм), длина подросла до 4040 мм (+71 мм), ширина до 1735 мм (+13 мм), колесная база до 2493 мм (+4 мм), ширина передней колеи до 1508 мм (+35 мм), ширина задней до 1471 (+11 мм). Цифры не самые большие, но Фиеста стала ощущаться более просторным автомобилем, при этом сохранив свою компактность. Объем багажника не изменился, и если по салону новая модель приблизилась к своим одноклассникам, знакомым в России (Renault Sandero, Hyundai Solaris/Kia Rio), то по объему багажника она всё-таки в отстающих.
В техническом плане, каких-то изменений я отметить не могу, в базе – тухлые «литровые» атмосферники (70 и 85 л.с., мощность обоих подняли на 5 л.с., но вряд ли это их спасёт), затем добавляются 1,5-литровый дизель (85 и 120 л.с.) и «литровый» Ecoboost (100, 125, 140 л.с.), на который делается основная ставка. «Автомат» (причем классический, а не робот) сочетается только с «турбо-литром» на 100 л.с., в остальных случаях — «механика» на 6 ступенях (на 5 – для атмосферников). Все варианты, кроме атмосферников, оснащены системой Start&Stop в базе. Что немцу хорошо, русскому сами знаете: заставить кого-то в России поверить в надежность 3-цилиндрового турбомотора даже со 100 л.с. (не говоря о 140) задача непростая, еще и нелюбимая в России система Start&Stop, «автомат» сочетается только с младшим Экобустом, а из альтернатив только «овощные» атмосферники. Европейцев, в принципе, всё устраивает и они с радостью выбирают младшие турбомоторы на «ручке».
Мне досталась не «гражданская» комплектация – Business Plus, на «ручке» с Ecoboost 100, 5 дверей. Комплектации у Ford всегда были немного странными, так и в моем случае без странностей не обошлось. Имеем: галогенные фары с обычными ДХО (не LED), галогенные ПТФ с функцией подсветки поворотов, литые диски 15” с шинами 195/60R15, зеркала с подсветкой и автоматическим сложением, 8” мультимедиа с навигацией Sync 3 (+AppLink, Apple CarPlay и Android Auto), задний парктроник, климат-контроль, круиз-контроль, датчики дождя и света, контроль полосы, стандартные уже для Европы 6 подушек безопасности (по какой-то причине лишили коленной подушки водителя, которая была в предыдущем поколении), ABS/ESP, контроль давления в шинах. Кажется, что комплектация богатая, но при этом только передние стеклоподъемники (сзади «весла», и это в 2018 году!), при огромном экране мультимедиа отсутствует камера, руль целиком пластиковый.
Интерьер выглядит вполне современно: по центру панели «планшет» мультимедийки, под ним блок «климата», приборный щиток лишился колодцев и получил достаточно большой экран бортового компьютера. В целом, если показать вам фотографии салона нового Фокуса и этой Фиесты вы с трудом найдете различия, всё очень похоже. Россыпь кнопок осталась только на руле и тут их можно было бы расположить более лучшим образом: имеем блок управления круиз-контролем слева (к нему по сути одна претензия: шаг в 1 км/ч порадует зануд, но переход с 80/90 к 110/130 и обратно кнопками производится очень долго), справа же 2/3 площади занимает блок управления бортовым компьютером, при этом для управления «музыкой» отведены небольшие кнопки в количестве 3 штук с каждой стороны и звук регулируется тоже кнопками (всё-таки джойстик для этого куда удобнее). Но это скорее вкусовщина.
Главное же, что перед водителем и пассажиром теперь что-то современное, а не привет из начала 2000х. Для любителей тактильного взаимодействия с пластиком можно сказать, что на нынешней Фиесте продавить можно только пластик руля, всё остальное сделано из жесткого пластика, который ни лучше и не хуже, чем в бюджетных «корейцах» или «французах». Кто-то воспримет это удешевлением, т.к. в прошлом поколении большая часть передней панели была из «мягкого» материала и это преподносилось многими журналистами как «огромное преимущество» над одноклассниками. На мой взгляд – это не криминально, хотя в версии Vignale, скорее всего, пластик дороже и на вид, и на ощупь. Из других особенностей интерьера можно отметить наличие 2 USB, для передних и задних пассажиров, при чем они выдают приличную мощность и заряжают телефон с аккумулятором на 4000 мАч заметно быстрее зарядки на 2.1А в прикуривателе. Что интересно, в базовых комплектациях есть встроенный в планшет магнитолы держатель для смартфона и выведенный рядом с ним USB-порт, пожалуй, отличное решение.
Продолжая тему магнитолы расскажу о мультимедиа, как писал ранее имеем: 8″ сенсорный экран, Sync 3 с поддержкой AppLink, Apple CarPlay и Android Auto. Удобно, что есть возможность выбора языка системы, даже несмотря на то, что модель не представлена в России, можно выбрать русский язык, при этом заменится как язык мультимедиа, так и язык бортового компьютера и голос навигации. В целом, управление мультимедиа не отличается от управления каким-либо смартфоном или планшетом, всё интуитивно понятно. Я не тестировал возможность подключения смартфона через AppLink, Apple CarPlay или Android Auto, подключал только через Bluetooth и с этим проблем не возникло. А вот к навигации у меня вопросы есть. Выглядит она хорошо, дублирует подсказки на бортовой компьютер, получает дорожную информацию то ли по радиочастотам, то ли через сотовую сеть (это осталось для меня загадкой), но местами очень сильно тормозит с подсказками, когда на небольшом отрезке идут несколько маневров друг за другом, о следующем маневре может предупредить уже тогда, когда вы проехали нужный съезд. Тут важно сказать, что маневры эти могут быть на расстоянии километра, а скорость в Европе в городе 40-50 км/ч, т.е. времени предупредить достаточно и с позиционированием тоже проблем быть не должно, но по какой-то причине очень часто получалось, что позиция авто в навигаторе отставала на 100-200 метров, вы уже проехали поворот, а вам говорят и показывают повернуть именно сейчас. Из-за этого с десяток лишних километров за неделю наездили точно. Поэтому чаще всего приходилось штатный навигатор дублировать своим в смартфоне. Еще было бы актуальным для Европы наличие звуковых предупреждений о превышении скорости, но таковой настройки я не обнаружил. Экран почти не бликует, но хотелось бы его немного развернуть к водителю. Как говорил ранее, камеры в данной комплектации нет, парктроник при этом визуальный, на экран выводится стандартная схема с секторами и желто-красными предупреждениями. Но парктроник настроен явно на европейский лад, в тех условиях, когда на российских машинах парктроник уже издает какие-то звуки, этот молчит и молчит до тех пор, пока до препятствия не остаётся 15-20 см, на постоянный писк и красный сектор переходит уже тогда, когда остаются считанный сантиметры. Я парковался багажником к забору и если подъехать к нему в красном секторе, то открыть багажник уже не получится – крышка будет заблокирована. Что касается музыкальных способностей мультимедиа – звук стандартный, похвалить и поругать не получится, типичный «европеец», лучше штатки в «корейцах». Видео, как и в большинстве «европейцев» посмотреть не получится, опции такой просто нет.
Немного о сиденьях: вполне удобные, подголовники не давят на затылок (как было в прошлом поколении и меня раздражало), но, видимо, у Ford есть какой-то пункт на тему выпирающих частей сидений – здесь очень уж активный поясничный подпор, который никак не регулируется. Немного не хватает боковой поддержки, что сильно ощущается на горных серпантинах.
Пора уже перейти к тому, чтобы рассказать как Fiesta едет. Только сев за руль и нажав на педаль акселератора я был удивлен динамикой. Турбированный литровый двигатель оказался очень бодрым, даже не смотря на свои относительно скромные 100 лошадей. Связка двигателя и коробки передач радует, передаточные числа подобраны оптимально, рычаг имеет небольшие четкие ходы, раньше меня очень раздражали фордовские коробки своим ватным поведением. Вообще двигатель оказался настолько бодрым, что очень быстро пришлось убавить его пыл переходом в ЭКО-режим, это в России не принято соблюдать скоростной режим, но здесь во Франции с этим строго, а Фиеста очень уж активно ускоряется и не обязательно быть за рулем суперкара, чтобы схватить несколько штрафов, ограничения в городах 30/50 км/ч. Так с ЭКО-режимом и проездили неделю, да реакции на ускорения заметно притупляются, в России, скорее всего, в этом режиме не было бы смысла, т.к. движение заметно более активное, здесь же это никаких проблем не доставляло. Однако, экономия должна быть экономной и расход меня не порадовал: в смешанном режиме (с преобладанием трассы со скоростью 90-110 км/ч) по бортовому компьютеру вышло 6.9 л/100 км, на мой взгляд это много для такого двигателя и механики. Еще один нюанс мотора — заметные вибрации до 2000 об/мин.
Подвеска радует – дороги попадались разные, конечно, в целом качество дорог во Франции заметно выше российских, но ямы встречаются и там. Пробоев не было, жесткость для машины данного класса, на мой взгляд, оптимальная. В прошлом поколении подвеска мне показалась слишком жесткой, очень сильно рельеф передавался на пятую точку.
А вот что не радует – управление. Фиеста, как и Фокус всегда преподносились «драйверскими», а здесь мы получаем абсолютно пустой руль, связь с колесами не ощущается вообще, при этом усилие на руле в любом режиме необходимо прикладывать заметно большее, чем ожидаешь. Очень тяжелый руль, который оставляет впечатления управления огромным внедорожником, а не хэтчбеком B-класса. Ко всему этому еще и требуются регулярные подруливания, т.е. включить круиз, расслабиться и придерживать руль одной рукой не получится – руль требует, чтобы его держали обоими руками и желательно посильнее. Давление в колесах было нормальным, возможно требуется балансировка. Стоит сказать, что система удержания в полосе была отключена. Сама система имеет 2 режима работы: предупреждение и помощь. Я пробовал её активировать, но какой-то обратной связи так и не получил. Возможно что-то делал не так, либо чем-то французская разметка ей не понравилась.
Вообще поведение на дороге меня удивило: хорошая связка двигателя и трансмиссии, отличная подвеска и такое непонятное управление.
В заключении скажу, что Фиеста 2017 года – это большой шаг вперед: автомобиль вышел современным и не производит впечатления бюджетного, хотя некоторые решения иначе как «экономией» не назовешь. Мне многое понравилось, Фиеста стала заметно лучше, вопросы у меня вызывает только управление и сама навигация.
© 2007—2023 Все права защищены. Сайт — частная собственность Еремеева Е.И.
Полное или частичное копирование, цитирование возможно с разрешения автора. Активная ссылка на оригинал обязательна.
Оставить комментарий