20 марта 2014
Я уже несколько раз писал о своих поездках в Стокгольм, но ни разу не рассказывал, как туда можно добраться. Самый простой для большинства способ — это самолет. Тут нет ничего особенного, а для Петербурга этот вариант можно назвать разве что резервным и экстренным. Естественно, большая часть туристов приезжает на паромах. Я живу в Петербурге и соответственно езжу тоже отсюда, поэтому примем этот город за стартовую отметку. Если отбросить вариант с самолетом, остаются только варианты с паромом. Особо экстремальные путешественники могут, конечно, выбрать и вариант по суше, но он очень длинный и так почти никто не ездит. Паромом можно воспользоваться по разному (отсортировал варианты от простых к более сложным):
1. Заказать тур в каком-нибудь турагенстве — это самый простой способ, для тех кто не хочет запариваться. Возможно для кого-то он окажется и самым бюджетным, так как многие компании предлагают варианты поездок с подселением (когда с вами в каюте плывет еще кто-то). Несколько лет назад такая поездка у меня выходила в 1500 рублей (ездил один несколько раз весной). Так же в таком варианте вы получаете в свое распоряжение гида и обзорные экскурсии. В Петербурге наценка на такие туры минимальна. Вариант безусловно неплохой, но есть и свои нюансы: такие туры не сильно отличаются от шоп-туров, поэтому уровень гидов соответствующий; вы жестко привязаны к графику и поэтому будете бегать как сумасшедший вместе с группой; практически никто не предоставляет выбора парома и маршрута, а с запуском паромов St.PeterLine маршрут на их паромах стал практически безальтернативным. Из операторов рекомендую Аэротревел, с ВестТревел и Нева все заметно печальнее.
2. Самостоятельно забронировать каюту на пароме Принцесса Анастасия от СаинтПетерЛайн. Тоже достаточно простой способ, вы выплываете из Петербурга и заходите в Хельсинки, Стокгольм и Таллинн. В данном случае вам не нужно беспокоится о трансфере и прохождении границы. Этот вариант можно уже назвать полноценно самостоятельным путешествием, то есть гиды вас не будут сопровождать. Но, на мой взгляд, это далеко не самый лучший способ. Во-первых, такой тур длится 5 дней, правда вы и посещаете 3 страны. Во-вторых, не стоит верить рекламным плакатам, обещающим круиз за 1500 — это указана стоимость одного места в самой простой каюте, а при заказе вы выкупаете каюту целиком (в данном случае стоимость начинается от 250 Евро, что по текущему курсу примерно 12500 рублей). В-третьих, отдельного упоминания заслуживает и «отечественный сервис», который начинается с Петербургского терминала с огромными очередями и заканчивая паромом и обслуживанием на борту. Сам паром представляет из себя достаточно потрепанную жизнью посудину, которой пытаются предать лоска краской и разными наклейками: указанный класс кают примерно на класс ниже аналогичных европейских, площади кают тоже ощутимо скромнее. Многие жалуются на неработающую сантехнику, унитазы. С развлечениями и едой на пароме тоже беда. Бары и рестораны, конечно же, есть, однако цены на еду выше, чем на европейских паромах, а в заведениях что подешевле (особенно в буфете при основном ресторане) может не оказаться и большей части меню и вам предложат свекольные котлеты с картошкой (как было в моем случае) вместо какого-нибудь шницеля или медальона из лосося. Жалобы на питание слышал от многих. Так же заметно отличается поведение российских туристов (которые собственно и составляют подавляющее большинство), если финны и шведы вечер проводят весело и шумно в барах, а затем перемещаются на дискотеку, то наши сограждане предпочитают затовариться в Duty Free и попрятаться в каютах. Ситуация, когда вы придете на дискотеку и окажетесь одним посреди пустого зала очень велика. Еще есть кинотеатр, в котором идут фильмы не первой свежести, при этом стоимость билетов не ниже, чем на новинки в кинотеатрах Петербурга. С учетом того, что на пароме вы проведете 4 дня, все это превращает отдых из активного в некое подобие пребывания в санатории для пенсионеров, только даже никакого лечения (кроме сауны и массажа) предложить некому. Еще один нюанс — паромы St.PeterLine проходят таможню в каждом порту.
3. Доехать самостоятельно до Хельсинки и оттуда на паромах. Здесь уже у вас появляется выбор, из Хельсинки в Стокгольм ходят две паромные компании Silja Line
и Viking Line. Честно говоря, на мой взгляд паромы у них на одном уровне, разве что у Silja Line есть Serenade, который обновили в этом году и там есть большая зона-променад (что-то типа пассажа).
Программы в целом тоже одинаковые. Основные различия в цене, терминалах и времени отправления/прибытия. Что касается Хельсинки, то терминалы и Silja, и Viking находятся в пешей доступности от центра, а вот в Стокгольме до терминала Silja придется ехать на автобусе или такси (последний раз я ездил из центра на терминал за 200 крон с 3 человек). Терминал Viking находится в 15 минутах неспешной прогулки по набережной от центра, что очень удобно. Расписание у них различается незначительно: паромы Сильи уходят из Хельсинки в 17.00, приходят в Стокгольм в 9.30, отплывают в 17.00 и приходят в 9.55; паромы Викинга отплывают в 17.30 (18.15 с июля по сентябрь) и приходят в 10.00, обратно в 16.30, а в 10.10 вы в Хельсинки. То есть фактически с Викингом вы на час меньше в Стокгольме. Но на Сильи этот час (а может и больше) уйдет на поезду из терминала в центр и обратно. В чем кардинальные отличия от St.PeterLine: все недостатки, о которых я писал про наши паромы здесь отсутствуют. С едой проблем нет, выбор есть на любой вкус, развлечении полно — живые музыканты, кабаре и театральные шоу, аниматоры для детей. Естественно я ни разу не сталкивался с какими-то проблемами в плане работы паромов и их оборудования. Другая же ситуация и с барами и ресторанами — здесь всегда есть люди и в целом обстановка располагает к веселью. Какие-то эксцессы с пьяными пассажирами встречаются, но они крайне редки и решаются службой безопасности сразу же. Из плюсов так же отмечу, что паром не меняется во время прибытия в Стокгольм и вы можете оставить там вещи или возвращаться на него, когда захотите. Недостаток здесь основной один: если вы едете в Стокгольм на один день, то времени катастрофически мало. Определенные трудности могут возникнуть с парковкой автомобиля, наверное самый простой и дешевый вариант на парковке возле отеля Scandic, о которой я уже писал.
4. Этот вариант предполагает, что вы доедете до Турку и оттуда поплывете теми же Silja или Viking. Да, такой вариант несколько сложнее, но и заметно привлекательнее. Во-первых, вы посмотрите очень красивый город Турку, во-вторых, паромы из Турку ощутимо дешевле, в-третьих, на таких паромах заметно меньше русских туристов (для кого-то это ощутимый аргумент), в-четвертых, при таких поездках ощутимо больше времени на посещение городов: Силья выходит из Турку в 20.15, пребывает в Стокгольм в 6.10, обратно в 19.30 и пребывает в 7.00; Викинг из Турку в 20.55 и в Стокгольме в 6.30, а обратно в 20.00 и 7.35 в Турку. То есть здесь вы получаете более 12 часов свободного времени в Стокгольме.
Отдельно хочу отметить паром Viking Grace, новый (2013 года постройки) шикарнейший паром — один из лучших на Балтике. Терминалы обоих компаний в Турку находятся в одном месте, можно сказать в соседских зданиях. От центра до терминалов можно спокойно прогуляться. Ситуация с парковками здесь значительно проще — многие ставят машины на набережной рядом с морским музеем Forum Marinum.
Я не уверен, что к оставленной на несколько суток машине не возникнет вопросов у местной полиции (а штрафы за парковку в Европе ощутимые) и для надежности я бы предложил оставлять машину в порту, благо парковка там достаточно бюджетная — 7 евро в сутки (если едете круизом Турку-Стокгольм-Турку, то вам достаточно оплатить 2 суток).
В Стокгольме терминалы те же, что и при отправлении из Хельсинки, то есть от терминала Silja Line придется еще ехать. Есть один нюанс — вы плывете туда и обратно на разных паромах, так как по приходу в порт, паром практически сразу же плывет обратно. Если у вас много вещей — оставляйте их в камере хранения.
Лично для меня самым оптимальным и интересным является маршрут через Турку, так и несколько городов можно посмотреть и времени на их просмотр будет больше.
Отдельно скажу и о заказе паромов: ни в коем случае не едьте с мыслью купить билеты на месте, вполне возможно, что не окажется билетов или будут исключительно люксы и конечно же, с вам возьмут деньги за обслуживание. Заказывайте билеты онлайн, у обоих компаний есть русскоязычные сайты, на которых, кстати, часто появляются очень соблазнительные акции и билеты продаются по смешным ценам.
Отдельно хочу отметить, что у Викинга есть неплохие скидки по карте Призма (причем наличие этой карты нигде не проверяется), чтобы воспользоваться скидкой, надо заказывать билеты с этого раздела сайта (ссылка), скидка где-то 10-20%.
PS Если вы едете в Стокгольм на день, то я бы не рекомендовал покупать автопакет, проблем с парковкой будет больше, да и особой необходимости в автомобиле в Стокгольме нет — пешком интереснее его изучать.
© 2007—2023 Все права защищены. Сайт — частная собственность Еремеева Е.И.
Полное или частичное копирование, цитирование возможно с разрешения автора. Активная ссылка на оригинал обязательна.
Оставить комментарий