Мне не нравится: Лев и Птичка

22 декабря 2015

Как-то у меня повелось, что пишу я раз в полгода, хотя мыслей много в голове и написать их хочется — находить бы на них время.
На днях решили посетить заведение «Лев и Птичка», от которого многие пищат и текут. К слову, это заведение от создателей BGL и «Хачапури и вино», в первом не были, а второе оказалось совершенно ни о чем, особенно если придти туда после поездки в Грузию, когда вкус настоящих хачапури не выветрился в голове, а в венах еще преобладает концентрация Хванчкары, Киндзмараули и Саперави… Еще большей загадкой для нас является то, что в «Хачапури и вино» не попасть: но, видимо, домашнее вино по 90 притягивает хипстеров как магнит.

Вернемся ко «Львам и птичкам», создатели, очевидно, предполагали, что к ним будут ходить самцы со своими курочками. Начнем по порядку:

1. Местоположение.
Везде значится адрес Большой пр. ПС 19, но не спешите искать его со стороны проспекта, искать нужно улицу Лизы Чайкиной, а уже на ней во дворе, примерно напротив Академии Эйфмана. Никаких вывесок нет, идите к освещенным окнам, если будут работать. Собственно узнать о том, что это «Лев и Птичка» можно только по подписи на объявлении рядом с дверью с просьбой не курить, других опознавательных знаков не обнаружено.

2. Интерьер
На первый взгляд все достаточно миленько, печка посреди зала, в ней потрескивают дрова. Но стоит усесться и сразу начинаешь находить нелепости в решении «квартирного вопроса». Кто-то решил, что будет прикольно всех рассадить ступеньками напротив печи, в 2 яруса. При этом на первом ярусе люди сидят на уровне ног второго этажа, а мимо них еще и бегают официанты. На втором ярусе в целом сидеть неплохо, но на столы лучше не дышать, потому что ровно стоять они не в состоянии. Кстати, о столах в этой зоне: напоминаю, мы пришли в заведение с грузинской кухней, а не бар, а здесь на первом ярусе столы рассчитанные максимум на пару бокалов, тарелки ставить некуда. На втором ярусе ситуация лучше (правда у столов шаткое положение), но тоже не более двух тарелок, двух бокалов — для остального места нет.
И если вы хотите более-менее комфортно себя чувствовать — идите во второй зал (там нормальные столы) или садитесь за круглый стол в первом зале, если вас компания человек из 4-5.

3. Обслуживание
Начинается все за здравие — встречают, провожают. Но усаживают и забывают о тебе. Меню принесли минут через 5-7, после того, как мы уселились. В меню — еда, а напитки, только алкогольные, распечатаны на бумажке А4. Про безалкогольные напитки надо спрашивать, чай — 140 руб. за чайник, «Натахтари» 0,5 за 160 (издеваются!). Пока или всегда дают комплимент — стопку гаспачо с ломтиком копченого Сулугуни. Пожалуй, это самое приличное из еды, но о еде чуть позже. Заказ — салат с уткой, 5 шт. хинкали и пиццури (должна быть смесь пиццы и хачапури) «Надуги-груша». От заказа до подачи первого (а вернее первых, но про этапы подачи спросили только о пиццури) блюда — 40 минут, при том, что в зале было занято 4 стола и за двумя уже все было готово. Про тестовый период — ни слова, только указали, что карты не принимают.

4. Ура! Еда!

И самое интересное — поговорим о вкусах, а точнее об отсутствии вкуса в еде и неумении готовить. Салат с уткой: салат, сука, безвкусный. То есть вообще. Почувствуй себя козлом, жующим травку. Вроде все ингредиенты нормальные, а вкуса нет, потерялся, убежал от повара. Хинкали: я не люблю пельмени с бульоном, но хинкали обожаю, а тут впервые ел хинкали без бульона. На вид слеплены хорошо, но кусаешь и видишь болтающийся комок мяса с зеленью по пустому тесту. Сухие, невкусные хинкали. Из-за того, что бульона нет, они быстро остывают и становятся еще более сухими и невкусными. Очевидно, есть их возможно только с соусом, но хорошим хинкали соус совершенно не нужен. Пиццури: по задумке, это должно быть хачапури с какой-то начинкой сверху, по факту — это тесто, на которое кинули сыр и начинку. У нас был пиццури «Надуги с грушей», надуги — кавказская рикотта, т.е. творожный сыр. Края были вполне ок, но вот то, что под начинкой — было просто кашей из теста, надуги и груши. Дополнительно все щедро было посыпано корицей и поэтому услышать что-то кроме корицы было сложно. Итого из 3 блюд — ни одного хорошо, или нормально, или пойдет. Все плохо. По ценам: салат с уткой — 240, хинкали — 50/шт., пиццури — 280.

Хипстерам же можно пожелать и дальше заниматься вариациями на тему бургеров, а пытаться сделать то, в чем они не особо разбираются, не стоит и тем более устраивать какие-то эксперименты.

А если вы вдруг мне скажите, что хорошей грузинской кухни в Питере нет, то я с вами совершенно не соглашусь. Есть, как подешевле, так и подороже.

Метки: , ,