3 февраля 2014
На новогодних каникулах у нас было небольшое путешествие из Питера в Стокгольм, с отправлением из Турку и остановкой в Хельсинки. Но о самом путешествии я напишу чуть позже, а сейчас о том, что многих интересует.
Парковки в Хельсинки — наиболее острый вопрос для всех автотуристов, особенно из России, где кроме москвичей пока никто не привык платить за парковку. И тут Хельсинки огорчит многих. Можно легко найти карты бесплатных парковок, но как оказалось, эти карты уже совсем не актуальны. Многие видели эту карту, но теперь о ней можно забыть.
В центре Хельсинки не рассчитывайте найти хоть какую-то бесплатную парковку. Лично мы не встретили ни одной. Хотя в прошлый мой визит на автомобиле, можно было спокойно остановится у Олимпийского стадиона. Сейчас с парковкой там проблем нет, даже больше — тех, кто по старой памяти приедет туда, просто шокирует количество свободных мест на ней. А ответ прост — теперь это платная парковка и тарифицируется она по 2 зоне (то есть 2 евро в час). Хотя если вам принципиально остановиться в центре, то это возможно окажется самый дешевый вариант, так как большая часть парковок в центре относится к первой зоне, а это уже 4 евро в час.
У нас были апартаменты в районе Katajanokka (близ терминала Viking Line), обычная парковка там так же тарифицируется по 2 зоне, с бесплатными часами с 9 вечера до 9 утра и по выходным. Мы решили вопрос, оставив машину на парковке отеля Scandic Grand Marina — 15 евро в сутки (причем сутки условные, время начала и окончания не отмечается). К слову, известная многим, «парковка под виадуком» тоже теперь отпадает — там повесили запрещающий знак.
Я, конечно, не обошел каждую улицу, но судя по всему, если нужна бесплатная парковка, то оставляйте машину у торговых центров на окраинах или у конечных станций и приезжайте в центр на метро.
И напомню еще раз, если в Финляндии нет разрешающего знака на парковку, значит она в этом месте запрещена.
Метки: автопутешествия, поездки, Финляндия, Хельсинки
© 2007—2023 Все права защищены. Сайт — частная собственность Еремеева Е.И.
Полное или частичное копирование, цитирование возможно с разрешения автора. Активная ссылка на оригинал обязательна.
Оставить комментарий