Почему Сноуден интересен только России

5 сентября 2013

Шумиха вокруг Сноудена улеглась и казалось бы уже все забыли о нем… А тем временем давайте поразмышляем, а велика ли его заслуга в том, что он рассекретил какие-то документы американских спецслужб о слежке в соцсетях?!
Сейчас почти каждый зарегистрирован в множестве различных сервисов: ВКонтакте, Facebook, LinkedIN, Foursquare, lastFM, Instagram, twitter… Конечно, мы получаем определенные удобства от этого, но задумайтесь о том, сколько данных вы представляете в открытый доступ. При чем не нужно быть специалистом какой-либо спецслужбы, чтобы получить данные о вас.
Дата и место вашего рождения, учебные заведения, которые вы заканчивали, ваши работодатели, книги, которые вы читали, музыка, которую вы слушаете, видео и фильмы, которые вы смотрели и множество другой информации доступно любому пользователю Интернета. Единственное к чему затруднен доступ — личная переписка, но вы уверены, что специалисты спецслужб будут досконально изучать содержимое миллиона ваших сообщений?! По сути, нет никакой разницы имеете ли вы специальные полномочия или нет — возможности по получению информации у вас фактически равны. Что публикуете вы — доступно всем окружающим. Социальные сети так же вносят значительный вклад в облегчение вашей идентификации — вы можете входить в одни аккаунты под учетными записями в других сетях, присоединять друг к другу свои аккаунты, тем самым создавая определенное виртуальное облако информации о вас.
Зачем он России? Правительство не осознает, что большая часть фактов, выложенная им, не имеет никакой ценности, а всю информацию о человеке легко узнать из Яндекс или Google. Думаю в ближайшем будущем нас ждет очередная «поисковая революция» и при запросе информации о вас поисковые системы будут сразу выдавать досье на вас и выделять ваше местоположение на карте.

Лично я сейчас получаю больше информации о личной жизни своих друзей и знакомых из социальных сетей, чем от них самих и далеко не всегда характер этой информации, на мой взгляд, требует публичности.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий