Seat Mii и его братья

6 августа 2018

Очень редко прокатчики выдают ту машину, которую ты заказывал, обычно либо что-то того же класса, либо что-то классом выше. Я заказывал Seat Mii и даже удивился, когда получил именно его. Конечно, менеджер проката активно предлагал за пару евро авто классом выше, но я принципиально брал самое маленькое, что есть. Во-первых, нас двое, багажа не много. Во-вторых, как правило «микробы» обладают скромным аппетитом. В-третьих, не надо заморачиваться с парковкой – запихнуть такую можно куда угодно. И просто я люблю тестировать маленькие машины, часто они оказываются достаточно интересными.

Как ни странно, из тройни VW Up, Seat Mii, Skoda Citigo самым «веселым» оказывается VW Up – у него и версий больше, и как-то в целом дизайнеры с ним поиграли интереснее. Seat и Skoda на его фоне пресные и скучные, особенно в сером цвете.
Дизайн можно описать как «коробчатый», из наиболее заметных штрихов – треугольные секции поворотников в задних фонарях, в остальном ничего примечательного.
В моем случае под капотом был литровый трехцилиндровый двигатель на 60 л.с., есть еще 68 и 75 л.с., коробка механическая (бывает и робот), комплектация достаточно скромная: стальные диски с колпаками, магнитола с CD/USB/AUX, бортовой компьютер, 4 подушки безопасности, передние электростеклоподъемники (сзади – распашные форточки) и кондиционер. Даже зеркала с ручной регулировкой, от чего я очень сильно отвык. Но есть регулировка сиденья водителя и руля по высоте. На этом всё.
Если говорить о салоне, то здесь царствие серого цвета – если взять Поло Седан или Шкоду Рапид и еще больше удешивить – получится салон Mii. И тот кто ругает пластик в Солярисах, Дастерах и Логанах должен посидеть в самых дешевых VAGах: здесь всё еще хуже, пластик и на вид, и на ощупь дешевый, а еще он очень легко царапается. Но VAG не был бы VAG, если в более дорогих комплектациях не предлагал более дорогие материалы отделки (по крайней мере, на вид). На дверях, правда, не зависимо от комплектации по законам класса вас будут встречать неприкрытые части из окрашенного в цвет кузова металла.

К эргономике особо придраться не к чему, мало того что тут особо нет кнопок и чего-то чем можно управлять, так еще и с немецким колоритом. Сиденья просто нормальные, с очень плотной набивкой, сказать, что они плохие нельзя, впрочем и на звание лучших в классе они не тянут, но расстояния в 300-400 км сказываются только в пятой точке.
Несмотря на скромные габариты, 4-дверные Mii/Up/Citigo всего на 63 мм длиннее Smart Forfour последнего поколения, при этом на 24 мм уже и аж на 76 мм ниже, внутри могут достаточно комфортно усесться 4 человека не крупной комплекции. Багажник по данным производителя 251 л., на практике это позволило загрузить 2 чемодана (среднего размера и cabin-size), рюкзак на 30 л, набор автомобилиста и несколько пакетов. На мой взгляд, вполне достойно. Запаска, кстати, не предусмотрена. Удивила дверь багажника: вес и звук захлопывания у неё вполне взрослые и есть ощущение что немцы сильно заморочились над подбором оптимального усилия, обычные двери, к слову, здесь соответствуют классу – легкие и не отличающиеся четкостью закрытия.


Но самое интересное открывается на ходу: подвеска достаточно жесткая, что вполне объяснимо габаритами, но обладает хорошей энергоёмкостью и вполне комфортна, дороги попадались разные – от магистралей с идеальным покрытием до размытых грунтовок и разбитого асфальта, ни одного пробоя. Клиренс вполне позволяет легкий «офф-роуд», то есть подъехать к какому-нибудь пляжу через поля вполне можно. Руль достаточно четкий, с нормальной обратной связью, но достаточно тяжелый для такой машины, создаётся ощущение, что усилителя руля нет в принципе. Несмотря на всего 60 л.с. под капотом Mii идёт бодро и на магистрали спокойно может держать скорость в 140 км/ч и даже идти на обгоны. При этом эта скорость вполне комфортна, ощущения что вот-вот ты взлетишь нет, машина отлично контролируется. Обратной стороной такой езды будет повышенный расход топлива: бака в 35 литров хватило примерно на 420 км. Если придерживаться скорости 90-100 км/ч, то расход можно спокойно уменьшить вдвое и уложить в 4-4,5 л/100 км. Сложнее всего даётся езда в горах, тут надо работать «ручкой» и почаще подтыкать пониженную. Вообще, автомобиль по езде приятно удивил – придраться здесь не к чему.
Этим небольшим очерком я хотел сказать: не бойтесь маленьких машин и если вы в прокате выберите кого-то из троицы VW Up, Seat Mii, Skoda Citigo, то не пожалеете, конечно, если перед вами нет задачи пустить пыли в глаза окружающим (в прямом и переносном смысле). Как экономичный автомобиль для перемещения из точки А в точку Б данный вариант подходит очень хорошо.

Метки: , , ,

Оставить комментарий