24 апреля 2016
Дело было в январе, когда в Питер пришла настоящая зима и столбик термометра опустился ниже отметки в -15, доходя до -20, в этот момент жители Сибири и Заполярья уже тычут пальцем и гогочут в голос, но стоит сказать, что в конце декабря-начале января в Северной столице было теплее, чем в Сочи или Батуми. Вообще договариваться с Рольфом о тест-драйве Hyundai Tucson я еще начал в декабре и планировал взять его на новогодние каникулы, но не срослось и он в моих руках оказался несколько позже. И, как видите, только к мая я разродился написать о нём отзыв. Почти сразу после того, как его отдал я писал отзыв на Solaris Club, но это был не слишком осознанный текст, сейчас же постараюсь собрать мысли в кучку и рассказать всё, что я думаю о нём.
У меня на тесте побывал белый Tucson в топовой комплектации, но без пакета High-Tech, т.е. обделили панорамной крышей, функциями автоматического торможением и удержания в полосе, а так же какими-то накладками на бампера и двойными патрубками глушителя. В остальном достаточно богатое оснащение: двухзонный климат-контроль, кожа, электрорегулировки передних сидений, подогрев всех сидений и вентиляция передних, 8″ экран мультимедийки с навигацией, 19″ диски, LED-фары. Двигатель 1.6 T-GDI (177 л.с.), 7-ступенчатый «робот», полный привод.
На данный момент у Hyundai есть 2 по настоящему классные по дизайну модели: Genesis и Tucson. Это, конечно, исключительно моё мнение. По сравнению с скучным, бегемотообразным (уж простите меня владельцы) ix35 дизайн Tucson — большой прыжок вперед. И несмотря на более агрессивный и стремительный дизайн, Tucson обрел в чем-то большую практичность, хотя бы за счет «внедорожного» черного пластика по кругу. Вообще есть только одна странная вещь, хоть все габариты Tucson увеличились по сравнению с ix35, багажник «похудел» чуть больше, чем на 100 л. Возможно, сказываются разные методики измерений, у меня не было возможности сравнить обе модели рядом. Визуально багажник среднестатистический для класса и к рекордным не относится.
Описывать впечатления от дизайна сложно, его надо просто видеть и в большинстве случаев он либо нравится, либо нет, в некоторых случаях — он безразличен. Мне Tucson нравится и я очень ждал его появления, поэтому мое описание экстерьера будет в любом случае предвзято.
Заглянем же тогда в салон…
Начиная с комплектации Travel (за ней идет тестируемый Prime) Tucson оборудован системой бесключевого доступа, поэтому нажимаем на кнопку на двери и попадаем в салон. Двери тяжелые, но закрываются не так легко, как хотелось бы и с заметным хлопком. Кресла удобные, широкие и не короткие, боковая поддержка хорошо заметна. Как писал выше — оба передних кресла имеют электроприводы регулировки, водительское регулируется по 10 направлениям, пассажирское по 8. По-моему, никто больше в этом классе такого не предлагает. Но есть и заметный недостаток — памятью сиденья не оснастили, поэтому после долгой и тщательной настройки сиденья берегите их от желания сервисменов их перенастраивать. Насколько натуральная кожа на сиденьях, сказать сложно, Hyundai заявляет о комбинации натуральной и искусственной кожи, но где какая — не сообщает, на ощупь покрытия не отличаются и в целом приятные и достаточно цепкие, не соскальзываешь, не прилипнуть летом поможет вентиляция, правда только для передних седоков. Вообще пассажиры сзади несколько обделены, если смотреть на общее оснащение, но в любом случае у них есть подогрев, регулируемый наклон спинок и дефлекторы обдува, но без каких-либо настроек.
У меня была машина с полностью черным салоном, есть вариант с комбинированным — темный верх, бежевый низ и, на мой взгляд, он хоть и менее практичный, но выглядит заметно лучше. Tucson с черным салоном выглядит так, как будто вы сидите в Skoda, но по какой-то неведомой причине на руле оказался значок Hyundai. То есть скучно, очень скучно. Смотришь на торпедо — вот дисплей мультимедиа, под ним по линейке выстроены кнопки её управления, под ними по линейке выстроено управление климатом, смотрить на тоннель рядом с КПП — вот клавиша электронного стояночного тормоза, под ней опять же, по линейке, клавиши управления различными электронными примочками — удержание на подъеме, включения адекватного режима «робота» (об этом чуть позже), автопарковщик… К эргономике вопросов нет, если представить, что нужно что-то включить, то достаточно пальцем ткнуть в торпедо и, вероятнее всего, вы попадете именно в нужную вам кнопку.
Панель приборов тоже не отличается «креативностью»: стрелочные тахометр и спидометр, в которые вписаны стрелочные указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости, а между ними прямоугольный цветной дисплей бортового компьютера величиной около 4″ в портретной ориентации. Читается всё великолепно, но почему так скучно? Даже на бюджетном Solaris приборка выглядит задорнее. В целом Hyundai сделал всё возможное, чтобы любой человек севший в Tucson смог найти только один признак «азиатщины» — голубую подсветку, в остальном, если не называть марку автомобиля, можно подумать, что сидишь в VW или Skoda.
Tucson имеет одну странную «фишку», которую почему-то решили рекламировать: в старших комплектациях сбоку от правой ноги есть «подушечка из искусственной кожи», которая по замыслу инженер Hyundai должна приносить какой-то комфорт вашему правому колено. Очевидно, что актуально это только для азиатов и детей, потому что у меня с ростом в 180 см эта «подушечка» находилась на уровне икры и как я не пытался пристроить колено, но колено попадать на неё не хотело. Из других особенностей для правой ноги: напольная педаль газа, не особо характерная для подобных автомобилей и к ней необходимо привыкать.
Теперь о хозяйственной части, т.е. о бардачках и полочках. Бардачков всего два, стандартно, в ногах пассажира и в подлокотнике. В ногах пассажира обычный бардачок среднего объема, охлаждаемый. В подлокотнике бардачок имеет съемный «балкон», куда поместиться коробка от iPhone 4, а общая глубина бардачка около 6 поллитровых бутылок. Честно говоря, мне такие бардачки не нравятся и я бы предпочел более привычный двухэтажный с открывающейся в двух положениях крышкой. Удобная полочка под телефоны есть под панелью за рукояткой коробки передач, имеет прорезиненное покрытие и туда прямо и просится блок беспроводной зарядки, но его нет, в отличии от соплатформенного Sportage. И в передних, и задних дверях есть вместительные карманы. Больше сказать нечего, никаких интересных находок и тайников Tucson не обещает.
Пластик везде жесткий, но добротный, оставляет о себе хорошее впечатление. Однако, для машины ценой в 1.8 млн. рублей хотелось бы более приятных тактильных ощущений.
Магнитола имеет экран в 8 дюймов. Шустрая, с чувствительным экраном. Но возможностями не богата — радио, навигация, флешки/iPod, Bluetooth. Слота под CD/DVD нет, как и нет воспроизведения видеофайлов (по крайней мере на флешку с видео сказала, что «медиафайлов не обнаружено» и в вариантах воспроизведения с флешки есть только «аудио»). Есть WiFi, но на приём, как я понимаю для загрузки пробок в навигацию. Раздал с телефона WiFi, но навигация пробки грузить не захотела, сказав «данных не обнаружено». Браузера или еще чего-то для чего может потребоваться WiFi в магнитоле нет. Радио ловит хорошо, далеко не ездили, но в 70 км от города приём никак не менялся. Что по звуку, то это обычная штатная магнитола, есть настройки НЧ/СЧ/ВЧ и баланса. Звук, на мой взгляд, глухой и несколько грязноватый, не хватает чистоты и глубины. Навигация TomTom, работает быстро и без каких-то проблем, интерфейс, правда, выглядит несколько старомодно. Понравилась возможность разделить экран в отношении 2:1, где на одну часть вывести навигацию, на другую аудиоинтерфейс.
Багажник для габаритов Тусана звезд с неба не хватает и отличается большой высотой погрузки. Есть только крючки под сетку, направляющих, многоуровневого пола — нет. Дверь багажника в комплектации Prime с электроприводом. Реализация очень удобная: если стоять несколько секунд — откроется, не надо никаких танцев. Есть только один нюанс, если чистить снег и стоять рядом с дверью — может воспринять это призывом к открытию, но в меню бортового компьютера автоматическое открытие можно отключить.
Перейдем же, наконец, к тому, как он ездит. Кратко: едет отлично, но по хорошему асфальту. Как-то вот не удается пока Hyundai-Kia найти золотую середину: получается либо очень мягко, либо очень жестко. Tucson относится к «очень жестко». Плюсы есть — по городу это не высокий валкий кроссовер, а вполне себе легковушка, даже немного с приставкой «спорт» — тут и малые крены и отличная хватка, хороший и прозрачный отклик. К слову, на Тусане можно отлично «дать угла» и легко его контролировать, «восьмерку» боком рисует с легкостью. Мелкие неровности и асфальтовую колею он не замечает, а вот что-то посерьезнее начинает заставлять нервничать. Грунтовка вытрясет из вас душу, а немного подмерзшая снежная колея заставит биться Тусан в истерике. Сюда бы регулировку подвески и было бы замечательно.
Все-таки это совсем не внедорожник, рыхлый снег в 20-30 см уже вызывает проблемы. Правда, в моем случае дело усугублялось «роботом» и совсем не подходящей для «офф роуда» резиной Michelin Pilot Alpin. В небольшой сугроб (вернее поехал по целине глубиной около 20 см) я таки его засадил, выбрался самостоятельно, без помощи лопаты и чьей-нибудь лебедки, но пару предупреждений о высокой температуре трансмиссии словил. Думаю с обычным гидроавтоматом и более цепкой резиной ситуация была бы значительно веселее.
Полный привод здесь в лучших традициях городских кроссоверов — т.е. полностью автоматический и вам разрешат нажать только кнопку LOCK, спасибо, что хоть сделали отключаемую систему стабилизации. Автоматический полный привод может приносить сюрпризы: на льду и снегу стоит быть предельно аккуратным, потому что предсказать, когда подключиться «зад» не всегда возможно и нужно быть готовым к тому, что вместо разворота вы можете поехать прямо.
Что касается связки турбомотора и «робота», то она неплоха, если покупать его исключительно для города и трассы, без выездов на природу. К двигателю придраться можно разве что по достаточно громкой работе и не высокой экономичности — по трассе в режиме пенсионера расход был около 8,5-9 л по БК, в городе, если ездить активнее, то расход 11-12 л., если «топить», то выйдет легко и 15. К «роботу» у меня претензии есть:
1. Есть всего два режима — обычный и «спорт», несмотря на свой достаточно спокойный и размеренный стиль вождения, ездить в обычном режиме я не смог, за время старта можно успеть выпить кружку кофе и съесть бутерброд, пока он наберет хотя бы 60 км/ч, при этом интенсивность нажатия на педаль газа особой роли не играет. В обычном режиме передачи он переключает вверх на 2000, вниз на 1000, в «спорте» — на 3000 вверх и на 1500 вниз. Не сказать, что и «спорт» меня полноценно устраивал — больно нервно. Очень мне не хватало режима «нормальный», потому что обычный — это «очень эко».
2. Задержки в переключениях есть, заметны где-то до 4 передачи, не сказать, что они сильно раздражают, но что есть, то есть.
На мой взгляд оптимальным выбором выглядит покупка 2-литрового бензинового или дизельного двигателя с обычным автоматом.
Не сказал про шумоизоляцию — она здесь действительно хороша, вот к ней нет ни единой претензии, ни от колес, ни с улицы шум практически не проходит. Известная корейская проблема с шумоизоляцией арок здесь решена достойно, а в сравнении с ix35 — очень заметный шаг вперед.
В комплектации Prime — адаптивные светодиодные фары. Светят хорошо, но не отлично, на темной влажной дороге тоже пасуют. Дальний — галоген, но горит вместе с ближним и, по факту, не сильно что-то меняет. ПТФ — тоже галоген. Есть один нюанс — в метель, туман светодиоды сильно засвечивают и перед машиной образуется непросматриваемое сиреневое облако… Честно говоря, я предпочел бы обычный биксенон.
Вам понравится Tucson, если вы не любите поглаживать пластик в автомобиле и предпочитаете передвигаться по хорошему асфальту, стараясь с него не съезжать, еще лучше, если вы живете в Европе.
Если вы любите походы и забраться туда, куда глаза глядят или просто не переносите, когда пластик в автомобиле не проминается под вашими пальцами — Tucson не для вас.
У меня остались хорошие впечатления о автомобиле — добротный европейский кроссовер для города. Вот для города стоит подчеркнуть. В городе на нем просто отлично, рулится прекрасно, салон просторный и удобный. Но хотелось бы видеть немного более приятные материалы отделки в машине за 1.8 млн. руб.
© 2007—2023 Все права защищены. Сайт — частная собственность Еремеева Е.И.
Полное или частичное копирование, цитирование возможно с разрешения автора. Активная ссылка на оригинал обязательна.
Оставить комментарий