МАУ и Борисполь

28 июля 2015

Этот отпуск у нас вышел не совсем по привычной программе. В виду того, что курсы валют постоянно скачут и не радуют своим отношением к рублю, да и Шенген закончился, выбор локации для отпуска ограничивался безвизовыми странами с приятной локальной валютой. Мысли съездить в Грузию были давно, поэтому решено — отпуск проводим в Грузии. Стоит сказать, что 2 предыдущих года локация выбиралась и покупались горячие туры за пару дней, а то и часов, до отпуска, но с Грузией так не пройдет — во-первых, нет готовых туров и чартеров в Грузию, во-вторых, шансов что останутся хорошие варианты по бюджету крайне мало (так собственно и оказалось). Поэтому планирование отпуска началось за несколько месяцев до него и первым делом мониторились цены на авиабилеты. Вообще изначально хотелось съездить на море, потом в Тбилиси на машине, а потом обратно на море. Но, как оказалось, с арендой машин в Грузии не все хорошо — машины достаточно старые в локальных фирмах и ценник высокий, про международные сетевые ренткары молчу. А с моря в Тбилиси лучше ехать на поезде (о нем расскажу отдельным постом). Конечный маршрут выбран такой: Петербург — Батуми — Тбилиси — Петербург. Почему-то любые варианты перелетов в Кутаиси были дороже.
Через несколько недель поиска на Aviasales подобран и куплен такой вариант: весь перелет Международными Авиалиниями Украины (если кратко, то милое МАУ) через Киев (Борисполь) с пересадкой 1 час и общим временем перелета порядка 5,5 часов (что очень неплохо, я считаю). Конечно, в этом небольшая лотерея — успеешь ли в случае задержки, но я мыслил оптимистично и не боялся ни перелета через Украину, ни короткого времени на транзит. Есть варианты через Москву, Минск, Стамбул, а сейчас появились прямые рейсы, но они все были в 1,5-2 раза дороже, так что для меня выбор был очевиден.
И так, о перелете. Пулково, самолет задержан на полчаса, небольшое волнение появилось, но нас уверили, что транзитных пассажиров много и проблем не будет, багаж наш сразу определили на Батуми и наклеили бирку «Транзит» (это, кстати, стоит всегда проверять при полетах с пересадкой). Приятной неожиданностью оказался самолет — Embraer 190, небольшой, с двумя рядами сидений по 2 места — на деле заметно комфортнее Boeing и, тем более, Airbus. Второй неожиданностью стало платное питание на борту. МАУ, вроде, не считается лоукостером, поэтому мы были не готовы к этому. Но если вспомнить, что билеты обошлись в 2 раза дешевле других вариантов, то купить себе еду в самолете вполне возможно. Немного о ценах:

  • Сандвич (он же круассан с начинкой) — 3 Евро
  • Сандвич с Пепси — 4 Евро
  • Ланч — 9 Евро
  • Чай/Кофе — 2 Евро
  • Есть алкоголь — пиво, вино, что-то покрепче, но стоимость не помню — можно посмотреть на сайте МАУ

В самолете принимают Евро, Доллары, Рубли, Гривны, карты (но учтите, что расчет будет в гривнах с последующим двойным конвертированием EUR/USD -> рубли). Не принимают монеты (по этому, проблема рассчитаться в рублях, потому как минимальная купюра будет 50 рублей, если у вас не завалялись бумажные «десятки»), за исключением 1 и 2 Евро.
В Борисполе транзитных пассажиров встречают чуть ли не у трапа самолета и интересуются следующим рейсом, а в случае, если рейс уже «вот-вот», то пускают без очереди. Собственно для транзитных пассажиров единственная необходимая процедура — прохождение «рентгена», а затем аэропорт в вашем распоряжении — кафе, Duty Free, туалеты, курилка… Персонал аэропорта ведет себя максимально вежливо и, в какой-то мере, заботливо, на российский паспорт никто никакого внимания не обращает, бояться каких-то провокаций не стоит. В зоне вылета не заметил каких-то международных сетей фаст-фуда, есть несколько кафе с немаленьким ценником и большими очередями. Те же сандвичи выгоднее покупать в самолете.
Перелет Киев — Батуми особо нечем отметить, самолет был побольше — Boeing 737-800. Тоже самое можно сказать о перелете Тбилиси — Киев.
Затем в Киеве мы немного застряли — оказалось много опоздавших, из-за которых полет задержали где-то на час, 20 минут из которых провели стоя в автобусе, и еще 40 — сидя в самолете.
В целом о перелете с МАУ у меня только хорошее впечатление: стюарды — образцы любезности и внимательности, пилоты тоже на хорошем уровне (взлет/посадка очень мягкие).

WP_20150722_003 1

Метки: ,

Оставить комментарий