Хельсинки-Стокгольм на машине…

31 июля 2010

Вернулся из очередного микро-евро-трипа. Маршрут Питер-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-Питер.
Выехали из Питера в 5-30, были на границе около 7-30, почти час проходили нашу таможню (тут уже слов нет), закончив с таможнями, заехали в Шайбу с желанием позавтракать и обломались — от шведского стола кроме каши и порезанных сосисок ничего не осталось.
Полуголодные поехали в Хельсинки. Всю дорогу нас сопровождал Питерский Кашкай, было довольно забавно.
Тут произошел еще один неприятный момент, ехал до Хельсинки по OVI Maps, хоть и были отключены все сервисы, затрагивающие телефонные соединения, навигатор сожрал все деньги на телефоне, таким образом отключив его мне на 3 дня. Не пользуйтесь картами от Нокиа в роуминге!
Около 10 приехали в Хельсинки, поставили машину у стадиона и пошли гулять. Но так как карты не было, а мои знания Хельсинки ограничивались поездками по нему на автобусе — мы заблудились. Часа 2 бродили и наткнулись на R-kiosk, где взяли карту, оказалось мы пошли не в ту сторону проспекта Маннергейма, но что-то и с картой я не поладил и результат — к 13 с помощью местных жителей мы все-таки дошли до вокзала, пробежавшись быстро по магазинам, пошли к машине за вещами. На паром прибежали за 15 минут до отправления. Все уже чуть ли не валились с ног.
Кстати, 48-часовая парковка рядом с портом приписана к 1 зоне — так что стоянка на время поездки в Стокгольм вылетит в копеечку.
Каюта у нас была с окнами на променад, но находилась в кармовой части, которая была стекляная. Таким образом у нас получился sea-side с одной стороны и вид на весь променад. Еще интересная штука таких кают — расположение окон друг напротив друга, нам махали из кают напротив и писали номера телефонов кают на окнах =)
Пошли, наконец, есть, смысла идти в буфет за 35 Евро я не видел, поэтому пробежавшись по кафетериям на променаде и выбрали наиболее выгодный. За 50 Евро на троих очень неплохо поели (заказывали барбекю курицу и жареного лосося с гарнирами + к этому были бесплатные салаты), порции большие и вкусные.
С утра пошли на завтрак в буфет (за 10,5 евро вполне нормально) — там тоже плотно поели, в целом — больше ничего и не ели в течении дня, кроме фруктов. Доехали до центра на автобусе-трансфере, вышло 105 крон на троих. Немного погув по старому центру нас встретил дождь и были вынуждены уже в 12 пойти по магазинам, часам к 15 купили все, что было нужно и тут нас ждала очередная неприятность — проливной дождь, при этом мы уже были изрядно мокрые. На автобус-трансфер уже не успевали, а следующий был только через полтора часа. Было решено ехать на такси. Были приятно удивлены, узнав, что от центра до порта стоит всего 200 крон. Ехали на Мерсебесе Б-класса, дизельный автомат, кожаный салон — при этом машина в идеальном состоянии, по сравнению с нашими такси (и тем более их стоимостью) небо и земля. Водитель-араб, в меру говорливый, правда, первый раз услышал про Петербург, о России он только знал, что есть там такая Москва. В общем не удалось нам погулять нормально в Стокгольме (при этом, в Хельсинки было солнечно и около +30 в среду и +25 в пятницу).
Обратная дорога ничем особо не отличалась от дороги туда и поэтому описывать её, думаю, не стоит.
Приехав в Хельсинки, прогулялись по нему, походили по магазинам и пошли к стадиону на стоянку — машина стояла там, все нормально, единственное, что судя по пейджеру нас кто-то звал, но никаких штрафов, записок мы не обнаружили. Кстати, на этой парковке не было вообще ни одной машины из России.
Поехали в Питер, решив по дороге заехать в Призму или К-Супермаркет, но так и не нашли никаких указателей перед съездом к ним, поэтому мы благополучно проскачили их. Еще я запутавшись повернул вместо Котки в Лахти и поэтому сделал крюк в 4 км. В Котке заехали на заправку ABC, чтобы зайти в маркет и поесть. В очередной раз вкусно и недорого поели — за 39,5 евро на троих — три полноценные порции с салатами и бесплатными напитками. Дорога от Хельсинки до границы в среднем заняла около 1,2 часа, на обратном пути была небольшая пробка из-за перевернувшегося фургона, но движение было так организовано, что пробка у нас не отняла и 10 минут.
На границе была нормальная очередь из машин 50, начиналась практически сразу после финской границы. Как оказалось, машины осматривал один человек и пока он не проверит машин 20 — никого не пускали. Хотя персонала на границе — не пересчитать. В общем, очередной идиотизм.
На развязке Огоньки-Зеленогорск лесовоз протаранил Ниву: Нива пополам, у лесовоза 5 колес и бензобак под замену. Из-за этого пробка в сторону Выборга в 23 вечера растянулась, наверное, на километров 30.

Метки: ,

Оставить комментарий