Яблоки

24 февраля 2011

Нашел очень интересную заметку…
Абсолютно согласен с автором. Поколение 00-ых абсолютно потерянное, выращенное на идеалах в виде «Бригады» и «Бумера», а так же прочих «высокохудожественных» произведений. Кто-то из них читал Достоевского, Толстого, Хемингуэйя? В лучшем случае — журналы Тюнинг, Космополитан и Гламур.
Когда я через пару лет после выпуска пришел в свою школу, первым, что я увидел как 5-классник посылает выпускника на юг…

«Мне повезло. Я вырос в культурной, интеллигентной семье. С ранних лет видел отца и маму с книгой в руке. Дома не было ругани и я не говорил матом в три года. Мои родители образованные люди. С детства я слышал правильную русскую речь. У нас была большая библиотека, которая постоянно пополнялась новыми изданиями. Придешь погостить к деду, а у него вообще полное собрание Большой советской энциклопедии, к-рое я изучал годами! Все это конечно не случайно. Это преемственность поколений. Дед тоже вырос в семье, где духовные идеалы были на первом месте. Его родители учились в гимназии, в университете. Дома тоже была богатая, старинная библиотека. Дед рисовал с малых лет и уже в младших классах срисовывал репродукции картин известных художников, к-рые висели у них дома на стенах. Вот так и передается культурное зерно — от прадеда к деду, от деда к отцу…В этой атмосфере мне легко было понять насколько важен и интересен мир литературы. Меня никто не заставлял читать. Дома были книги на любой вкус и лет с семи я увлекся чтением. Вспоминая то время, я могу сказать, что кроме меня в классе почти никто не читал по собственной инициативе. И это был не 2000 год, а 1985 — время СССР, когда наши люди считались самой читающей нацией. Почему не читали дети?
Я задумался, в чем причина. Все очень просто. Я бывал у многих одноклассников в гостях. В лучшем случае видел полку с десятком книг ни о чем. Их родителям видимо было не до того. Многие — выходцы из села, приехали в город бороться за существование. Так откуда у детей появится тяга к духовной пище? К тому же, кто из школьников сам пойдет в библиотеку, чтобы взять книгу для своего удовольствия? Вот и вырастали в мое время люди, к-рые читали книги только из школьной программы, да и то в сокращенном виде. В результате слабая эрудированность и ограниченное духовное развитие. Я в университет, а они на рынок — торговля, валюта, частный туалет. И вот уже следующее поколение стали полными отморозками. Родители целый день на базаре. Дома не книги, а видеомагнитофон. И вот результаты. В моем детстве человеческая жизнь не была такой дешевой, как сегодня. Включишь телевизор и уже не удивляешься историям, как 13-ти летний подросток зарезал троих друзей, как курей. И смотришь, стоит это худощавое чучело и без волнения, хладнокровно показывает как он это сделал. Причина — не хотел отдавать долг. Разве может так поступить человек, воспитанный на высоких идеалах? Где человечность, доброта, благородство? Моя школа находилась в очень непростом районе. Немало людей уехало в колонию для малолетних из средних классов. Но те гопники и воры были просто добрыми эльфами, по сравнению с нынешними бездушными киборгами! У чужаков вытряхивали карманы, зачастую даже под глаз не зарядив. А сегодня за 20 гривен могут убить семью пенсионеров. Это их романы Ремарка так воспитали? Помню, в 1998 в драке ножом убили моего сверстника. Это потрясло весь район. Все были шокированы. Да, в те годы нередко убивали криминальных авторитетов. Но чтобы прибегать к ножу в рукопашном бою…Мне было 20 и на моей памяти это был первый подобный случай.
А сегодня, малолетнее чмо наглотается таблеток, запьет водкой и идет на улицу резать людей для развлечения. Никогда я не поверю, что эти дети выросли в здоровой, теплой атмосфере, читали запоем Чехова и воспитаны на лучших советских кинолентах. Так что все начинается с семьи и видимо, интернет здесь не при чем.

Авторитетом для меня были не улица, а отец, дядя, дед. Я не имел права быть другим. Помню, во дворе все закурили, а я не поддержал это увлечение. Почему? В семье не курят. Пойти на рынок украсть что-нибудь? В моей семье никто не опустился бы до этого. Как я могу пасть так низко? С детства мои родные вызывали только уважение. Их пример ставил мне очень высокую планку. Когда ты знаешь, что твой отец еще в школе задался целью поступить в ОВИМУ (Одесское Высшее инженерно-морское училище), где конкурс был 30 человек на место и поступил, без всяких протекций. Причем еще и помог другу на экзамене по физике. Был замечен и за это вызван к доске. Учителю-экзаменатору завалить его не удалось! В результате прошли оба, на один курс. Когда ты знаешь, что твой дед — талантливый конструктор, незаменимый специалист, всеми уважаемый человек. Когда все твои предки были Людьми с большой буквы, ты не имеешь права быть быдлом, ты должен держать марку! Задумайтесь над этим, кто прочитает. Корни питают дерево и дают ему мощную поддержку. Помню, было мне лет 12 и пришел я впервые в гости к моему другу. Он из семьи врачей. Так вот, меня впечатлила стена гостиной комнаты. Там висели не персидский ковер, не охотничьи трофеи, не плакаты с красотками на капоте мускл-кара 🙂 Я увидел портреты его предков, родословное древо семьи, оригинал дворянской грамоты в рамке под стеклом…Каждый день глядя на это, ты понимаешь из какого теста ты слеплен и не можешь позволить себе опуститься лицом в грязь. Вот и друг не валяется сегодня под ликеро-водочным. Он стоматолог, живет в Ганновере, имеет свой кабинет, ездит на Mercedes CLS. Да, мы хулиганили, дрались, водили девочек после школы домой, пили в подъезде водку. Но всегда помнили на кого надо равняться. У нас и мысли не возникало, как можно обойтись без высшего образования. К сожалению, не все имеют подобную платформу, не все выросли в такой среде, но начало ей положить может каждый. Наш положительный пример — основа здорового общества в будущем. Приходишь в гости к друзьям и знакомым. Новые квартиры, шикарная мебель, дорогая сантехника, «евроремонт» 🙂 А где книги? Им почему-то не нашлось места в этом великолепии. На стенах нет репродукций Айвазовского и Репина. Что будут срисовывать их дети? Плазменный телевизор?»

Метки: ,

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: