Лето в самом разгаре, кто-то уже определился с отпуском, кто-то нет. Сегодня я хочу рассказать о отеле, в котором мы останавливались прошлым летом. Заметку о Болгарии в целом я напишу позже, сейчас же о конкретном месте.
В Болгарии мы были первый раз, отель выбирали практически наугад — предложили варианты, мы выбрали то, что понравилось. Ни отзывов, ни живых (не из каталога) фотографий мы не видели. Нашим выбором стал Хотел Преслав. 2 недели по программе «Все включено» с перелетом из Санкт-Петербурга вышли в 28000 с человека (пик сезона — июль-август), двухместный номер, 3 звезды. Что касается «пляжного отдыха», то могу сравнить и с европейскими 3-шками, и турецко-египетскими 4-ками и 5-ками.
Заселили нас очень быстро: сразу же дали ключ, забрали паспорта на оформление, сотрудник взял вещи и проводил в номер. Первое, что поставит вас в тупик — огромный ключ с не менее маленьким и увесистым «номерком». Если идете на пляж, лучше оставить его на ресепшен. Отель построен в форме буквы О — то есть второй и третий этажи круговые, а внутри очень приятный дворик. По некоторым сведениям, раньше здесь располагался монастырь, но верить этому или нет — ваше право. Есть одна особенность — внешне кажется, что отель на одном уровне построен, однако внутри оказывается, что отель поделен где-то на четверти разной высоты, между которыми небольшие лестницы.
Немного расскажу о местоположении отеля — он полностью находится среди деревьев (на которых, кстати, живет много белок), которые с одной стороны убирают весь шум и скрывают отель от всего остального, с другой стороны скрывает солнце и море, поэтому нет смысла выбирать номер — вид из него в любом случае на «лес». По большей части я вижу в этом плюс.
Заросли за окном
У нас был номер на 2 этаже, выходящий окнами к морю, но, как говорил выше, моря, все равно, не видно. Номер чистый, не слишком маленький, с кондиционером. Да, это 3-ка, поэтому в номере были довольно шаткие кровати, сломанный холодильник (но он, все-таки, был) и небольшой кинескопный телевизор. Собственно мы приехали на море и эти маленькие недостатки нам жизнь не портили. Но про кровати я скажу таки отдельно: если у вас номер с «одной большой кроватью», это окажется просто две кровати составленные рядом. Рекомендую взять с собой пластиковые хомуты большой длины, чтобы связать ножки, иначе они будут постоянно разъезжаться. Санузел стандартный — душ, шторка, унитаз, большой зеркало. Есть балкон со столиком и стульями. Кондиционер работал исправно, хотя мы и находились в самый пик жары, но за счет расположения отеля, необходимость в нем была не всегда. Ночью комфортнее было с открытым окном или балконом. В общем, номер не без проблем, но жить можно.
Питание в отеле может быть двух видов: только завтраки и все включено. Рекомендую не экономить и брать все включено. Столовая-ресторан находится на цокольном этаже, достаточно большая, разделена перегородками на «комнаты» по 4 стола, есть столы и на улице. Но каким-то чудесным образом, в какое-то время оказывалось, что все столы были заняты. Питание четырехразовое: завтрак, обед, полдник и ужин. Интервалы довольно большие и можно есть практически весь день 🙂 Однако, где-то за час до конца шведский стол заметно пустеет, поэтому лучше приходить в первый час. Блюда, в основном, больше местной кухни, чем европейской, особенно это касается приготовления мяса. Выбор всегда хороший и за 2 недели пребывания еда нам совсем не надоела. Все очень вкусно. Алкоголь наливают в баре ресторана в обед и ужин (есть бар еще в холле и у бассейна), так же на обед и ужин есть мороженое, стоит холодильник и ты сам накладываешь себе в стаканчик. Это вообще отлично. Что касается питания, то тут можно поставить отелю твердую пятерку.
Как таковых аниматоров в отеле нет, с детьми занимаются в клубе, но, на сколько поняли мы, там формируется что-то наподобие лагеря. При отеле есть небольшой бассейн с баром, но мы в нем барахтались (по другому и не сказать) только в дни, когда море штормило и в него было вообще не зайти, так как сшибало с ног. Можно воспользоваться тренажерным залом — он достаточно большой и содержит много различного инвентаря. Стоит 3 лева в час, при этом он полностью в вашем распоряжении. Можно, конечно, с кем-либо кооперироваться — счет по времени, а не за человека.
Внутренний двор
Внутренний двор
Теперь о самом главном — о море. У отеля нет собственного пляжа, придется довольствоваться общественным (но вообще это обычное явление для Болгарии, да и многих других европейских курортов). Чтобы попасть на пляж, необходимо пройти через внутренний двор и спуститься к дороге, перейти её и пройти метров 200. Лежаки, зонты, матрацы на пляже платные. Стоят что-то около 7 левов за каждое наименование в день. У нас была своя подстилка и мы ничего не брали. Вообще лежаки редко кто покупал, большую часть времени они пустовали. Пляж — крупный песок и галька, второй больше в море. Море не слишком чистое в отношении зелени, но мусора замечено не было. Концентрация людей достаточно большая, как в море, так и на пляже. Но к этому нужно быть готовым в Болгарии, так везде. На пляже есть несколько массажных салонов и несколько пунктов проката различного спортинвентаря: аквабайки, параселинг, лыжи…
Вдоль всего пляжа идет променад с различными лавками, кафешками, барами и аттракционами. Очень приятно пройтись вечером. Пляж, к слову, не закрывается и вы, на свой страх и риск, можете спокойно купаться ночью. Вся основная жизнь курорта проходить ближе к центру променада, то есть несколько отдаленно от Преслава. Для семейного отдыха — это замечательно, с детьми вы вряд ли натолкнетесь на пьяную блуждающую молодежь. Если же вам нужна тусовка, как только вы вышли за пределы отеля, то Преслав не для вас. Придется метров 500 пройтись до основных клубов и баров.
Кстати, когда вы спускаетесь от отеля к пляжу, рядом с отелем обычно сидят фермеры (хотя не знаю, как точно их назвать) со своими фруктами. Фрукты очень недорогие и вкусные. Если идти ближе к пляжу или центру Золотых песков, там они будут подороже.
Совсем недалеко от отеля расположена остановка общественных автобусов до Варны, чтобы на нее попасть нужно выйти через центральный вход, и спуститься вниз по дороге. Там уже увидите её. Рядом с остановкой обязательно будут таксисты, которые будут настойчиво предлагать свои услуги. Пугаться не стоит, таксисты все легальные. На такси выйдет раза в 1,5 дороже, конечно же, быстрее, однако манера их вождения понравится не всем.
Если пройти даже за остановку, порядка 2 км, можно попасть на пляж писателей — он большой, песчаный, и там значительно меньше людей. Однако в общей сложности до него идти около 30-40 минут, что не очень удобно.
Приятное впечатление оставил и наш отъезд, мы выезжали около 4 утра, администратор отеля вручил нам 2 увесистых завтрака с собой. Но будьте внимательны, с этим завтраком вас не пустят в самолет — съешьте заранее.
В целом могу сказать, что с учетом той стоимости, что мы заплатили, — отель отличный и я бы в него вернулся не раз. Координаты отеля
Оставить комментарий